Мониторинг АКБ - система Midtronics CellGuard

Мониторинг АКБ - система Midtronics CellGuard

06.07.2017

Необходимость применения систем поэлементного мониторинга АКБ (Battery monitoring system - BMS) была рассмотрена в предыдущей заметке. Остановимся на одной из наиболее известных в России систем - CellGuard второго поколения (Gen2) компании Midtronics Stationary Power.

 

Итак, система представляет собой программно-аппаратный комплекс, который позволяет отслеживать состояние каждой АКБ в системе в режиме реального времени, хранить полученные данные в БД и рассылать уведомления об аварийных или предаварийных событиях оператору. 

Основным элементом, производящим измерения непосредственно на АКБ, является датчик, подключаемый к двум АКБ. Датчик производит измерение температуры (у клеммы), напряжения, сопротивления перемычек и проводимости (по которой оценивается остаточная емкость АКБ). Номинал 2, 4, 6, 8, 12 и 16 В.

 

Внешний вид датчика CellGuard

 

Модуль VTC измеряет напряжение, температуру в двух точках  и ток группы АКБ. Так же как и датчик CellGuard, VTC питается от группы АКБ, к которой он подключен. 

Сбор данных осуществляется по стандарту IEEE 802.15.4 по радиоканалу 2.4 ГГц модулем BCU. Коммуникационные возможности BCU достаточно широки и включают в себя Ethernet-TCP/IP, USB порт, MODBUS/RS485, MODBUS/TCP/IP (опционально) и "сухие" контакты.

 

Схематичное изображение компонентов системы мониторинга АКБ Midtronics CellGuard

  

Модуль BCU поддерживает связь с сервером CellTraq по протоколу TCP/IP. Обзор CellTraq в следующих статьях.

 

Скачать брошюру по мониторингу АКБ Midtronics CellGuard

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Фиксируемый сетевой шнур Zonit Z-LOCK (видеоролик)

23.11.2017